Халва  

Потребуется: 0,5 кг муки и еще немного муки для присыпки, 5 свежих яиц, 1-2 стакана грецких орехов (арахис), 1 литр растительного масла,1 неполный стакан мёда, 0,5 стакан сахарного песка, сода на кончике ножа .
Замесить крутое тесто - в миску насыпать часть муки, положить яйца, добавить соды. Понемногу досыпать муку, мешать тесто хорошо и следить, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды, вымешать в один комок и несколько раз отбить тесто о стол. Разделить тесто на 3-4 части и каждую часть раскатать в тонкую лепёшку и обильно посыпать и растереть мукой с двух сторон, нарезать крупную лапшу (полоски шириной 4 сантиметра), сложить по 4 полоски и резать на тонкую лапшу шириной 0,4 сантиметра, можно тоньше. Если тесто слипается, посыпьте мукой. Нарезанную лапшу высыпать на поднос и распределить по всей поверхности. Подсушить в духовке. Разогреть 600 грамм растительного масла, положить горстку лапши и перемешать шумовкой. В процессе жарки лапша будет увеличиваться в размере, и всплывать на поверхность. Жарить до светло-желтого цвета, вынуть, давая стечь маслу.
Для сиропа:
В сухую посуду засыпать сахар-песок (воду не добавлять), мешать до расворения и приобретения коричневого цвета, добавить мед. Сахар свернется в комок, продолжать помешивать до получения однородной массы.
Подготовить плоскую посуду. Лапшу разделить на две части и перемешать с орешками, залить половиной горячего сиропа, быстро перемешать и разложить на блюдо. Сверху положить лапшу перемешанную с сиропом. Руками, вымытыми в холодной воде, утрамбовать халву (осторожно! – сироп еще горячий) поплотнее, выравнивая края. Получится как большой торт. Остудить, перед подачей нарезать на прямоугольники. Хранить в холодильнике.


Пахлава
Кааэк (финиковые бублики)
Басбуса
Кнафе
Арабская кухня (в начало)

Hosted by uCoz