Пахлава (баклава)  

Делать ее утомительно, но она вкусная.
Потребуется для пахлавы: Мука 0,5 кг, 2 яйца, 100 сливочного масла, 2 столовые ложки подсолнечного, 1 десертная уксуса, соли 1/2 чайной ложки, вода кипяченая (на глаз). Это все замесить, добавить воды, частями. Мешать и доливать по-немногу воды. Тесто должно быть эластичным и мягким и не прилипать. Делим шар на 4 равные (это – важно) части и ставим на час в холодильник. За это время делаем начинку.
Для начинки: грецкие орехи 1,5-2 стакана; 0,5 стакана изюма, 50 грамм сливочного масла. Грецкие орехи прокручиваем через мясорубку, добавляем изюм в эту кашицу и сливочного масла туда же. Масса не должна быть густой, потому что ее же намазать надо. Если густая, то добавьте водички чуток. Так как у нас 4 части теста, то прослойки будет 3 части. Разделите крем на эти 3 части. Достаньте из холодильника одну четверть теста. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Тесто можно раскатывать только один раз. Поэтому, эту четвертинку разрезать острым ножом на 10 абсолютно одинаковых частей. Лучше отмеряйте 7 раз, потому что отрезать можно только один раз, ибо переформировывать эти 10 частей нельзя. Каждую часть раскатывать очень тонко, как лист бумаги A4, под размер вашего противня. Каждый лист кладете один на другой, смазывая пищевой кисточкой (или сбрызгивая обильно) растопленным сливочным маслом. И так все 10 слоев-листочков. Намажьте одной третьей частью «крема» верхний слой. Достаньте вторую четверть теста, разделите на 10 равных частей, раскатайте, положите, намажьте слой «кремом». Достаньте третью четверть теста, четвертую... Вот. Получилось 40 слоев на противне. Противень не забудьте смазать маслом/маргарином и посыпать мукой. Теперь эти слои в сыром виде надо разрезать на достаточно крупные ромбы очень острым ножом. Поставить все в духовку (200 гр.) и ждать, следя за цветом готовности. Он должен быть золотисто-коричневый.
Для сиропа-заливки :1,5 стакана воды; 1,5 стакана сахара; сок половины лимона. Вскипятить воду с сахаром и соком лимона (большого), дать остыть. Достать пахлаву из духовки, дать минут пять, не больше, постоять. Тщательно полить сиропом, так чтобы пропиталось. Оставить в прохладном месте на ночь. Вместо сахара можно (да и лучше, но дороже) брать 1,5 стакана меда.


Кааэк (финиковые бублики)
Басбуса
Кнафе по-русски
Санбусак
Арабская кухня (в начало)

Hosted by uCoz